Ждет ли Россию массовая расприватизация жилья?


01.09.2012

Эксперты считают, что с введением тарифа на капремонт российские граждане начнут в массовом порядке расприватизировать свои квартиры. И это не удивительно, поскольку бремя собственности жилья для россиян с невысокими доходами станет неподъемным. Иного выхода, как отказаться от прав на квартиру и вернуться к статусу соцнанимателей жилья, у многих людей просто не останется.

К стати, время для расприватизации у россиян весьма ограничено и заканчивается 1 марта 2013 года. Уже сейчас думский комитет по жилищной политике и ЖКХ прогнозирует на начало будущего года поток «расприватизантов», поэтому предлагает этот процесс сделать бессрочным.

Кстати вернуть квартиру «назад» смогут не все – за прошедшие годы возникла масса юридических коллизий, которая ограничит возможности многих желающих. Квартиры, приобретенные по договорам купли-продажи вообще нельзя будет расприватизировать. Для реструктуризации своих затрат на их содержание придется просто менять их на квартиры меньшей площади.

В настоящее время оплата ЖКУ в структуре доходов семьи из трех человек со средними зарплатами до 12%, а для пенсионера эти составляют половину. С введением в следующем году обязательных ежемесячных платежей за капремонт дома (3-10 руб. за м2 в зависимости от региона) собственникам квартир придется платить значительно больше.

Усугубит ситуацию единый налог на недвижимость, введение которого запланировано на 2015 год, когда платить придется исходя из рыночной стоимости жилья.


← Назад к списку

X



Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных