Дочерняя структура РЖД заработала на перевозе грузов военного блока НАТО


10.12.2012

С января по октябрь компания «Трансконтейнер» в составе госкорпорации «Российские железные дороги» нарастила свою выручку на 24,5%. При этом компании удалось почти в тринадцать раз увеличить свою выручку от операций в Эстонии: до 450 млн. руб. с 37 млн.

Ростом доходов Трансконтейнер обязан увеличению объемов перевозимых грузов Северо-Атлантического военного блока НАТО в Афганистан. Маршрут доставки лежит из Риги в Хайратон (на Узбекско-Афганской границе) через столицу Эстонии Таллин.

В настоящее время среднемесячный объем перевозимых компанией грузов составляет 500 TEU. Груз измеряется в условных единицах: 1 TEU эквивалентна размерам контейнера длиной 20 футов. На транзите через Узбекистан Трансонтейнеру удалось заработать 285 млн. руб., хотя до нынешнего года этот регион не приносил доходов.

В прошлом году РФ подписала договор с НАТО о расширении возможности транзита, а переброска грузов альянса российским железнодорожным транспортом началась с 2009 года. В 2011 году российских перевозчик доставил на границу с Афганистаном 250000 т грузов.

Российские националисты критикуют помощь российских властей вчерашнему стратегическому противнику, однако в ответ на это вице-премьер Дмитрий Рогозин возразил, что транзит туалетной бумаги через российскую территорию для солдат НАТО вряд ли можно отнести к измене Родине.


← Назад к списку

X



Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных