Новогодние праздники подтолкнули инфляцию в России


09.01.2013

За первую декаду января наступившего года рост инфляции составил 0,3%. Эти данные были опубликованы Росстатом. Год назад за тот же период аналогичный показатель составлял всего 0,1%.

На какие же товары подскочили цены в дни новогодних праздников и каникул? Больше остальных продуктов подорожала водка (+9,1%). Самые дешевые сорта этого алкоголя в поллитровой бутылке с 1 января подорожали до 170 руб. со 125. При этом в течение года дешевая водка подорожает еще на треть. Проезд в городском наземном транспорте стал дороже на 6%, в подземном - на 1,1%. Подорожали овощи и фрукты (+ 2%): на капусту – на 3,5%, картофель, лук, морковь – на 2,3-3% в зависимости от регионов. Бензин и дизтопливо подросли в цене соответственно на 0,2% и 0,3%.

За весь прошлый год инфляция выросла на 6,6%, а в январе – на полпроцента. Экономисты прогнозируют в наступившем году уровень инфляции не выше 6%.

Что касается столь значительного увеличения цен на водку, то власти объясняю его тем, что ставка на 1 л этилового спирта с нового года составляет 400 руб.


← Назад к списку

X



Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных