Потенциальные вкладчики не понесут деньги в банк, если ми не гарантируют доход


13.02.2013

По результатам исследования российского рынка вкладов граждан, проведенного АСВ, динамика вкладов в этом году может составить не менее 2,4 трлн. руб. Прогноз предполагает их суммарный рост в пределах 15%. Однако набирающая темпы инфляция может внести в него свои коррективы.

В прошлом году ее динамика составила 6,6%, а средняя процентная ставка по вкладам – 8,5%. По итогам января и в текущем месяце инфляция идет с опережением прошлогодних темпов. В сложившейся ситуации банкам нужно буде повышать процентные ставки, чтобы вклады населения не обесценились.

Однако сами банкиры нацелены в прямо противоположную сторону. В частности Председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов недавно предположил, что стоимость депозитов физлиц в 201 году будет уменьшаться.

Чтобы привлечь сбережения россиян, которые пополняют кредитные ресурсы банков, их менеджементу важно адекватно реагировать на происходящие в экономике страны процессы. Люди не понесут свои сбережения в банки, если им не гарантирован доход за минусом инфляции.

В 2012 году инфляция начала расти со второй половины года. В результате в первые 6 месяцев реальная доходность вкладов составляла 4,5%, то к концу года она сократилась вдвое.


← Назад к списку

X



Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных