Дальневосточные ученые создают энергогенерирующее окно на основе люминесцентного полимера

06.04.2017

Солнечные батареи имеют ряд существенных недостатков – высокую стоимость, низкую эффективность в пасмурные дни, потребность в поверхности большой площади для установки. Российские ученые из Дальне-Восточного федерального университета занимаются решением этих проблем альтернативного источника энергии за счет создания так называемых светоконцентраторов. Используя их, можно кратно снизить потребность в фотоэлектрических преобразующих элементах, эффективно использовать в том числе и рассеянный свет, располагать устройства на малых поверхностях.

Ученые на данном этапе своих научных исследований уже создали полимерный материал, обладающий способностью преображать энергию солнца в электрический ток. На втором этапе полученный инновационный люминесцентный полимер будет использован в конструкции энергогенерирующего окна.

Российским ученым удалось получить недорогой в производстве и очень эффективный светоконцентратор для трансформации солнечной энергии в электрическую. Из этого люминесцентного полимера планируется изготавливать пленку для наклеивания на поверхность оконного стеклопакета (в принципе, можно на любую другую поверхность), обращенного не обязательно на солнечную сторону. Свет будет накапливаться на пленке и затем преобразовываться в электроэнергию

В настоящее время ученые работают над повышением эффективности накопления на пленке солнечного света. Тему для исследования предложил Александр Хребтов, который на протяжении нескольких лет вплотную изучает свойства люминесцентно-активных комплексов в составе полимеров.


← Назад к списку

X



X







X