Главная современная тенденция в архитектуре


25.05.2017

Архитекторы в разных странах, работающие в русле общемировой политики энергосбережения, создают проекты, позволяющие по возможности максимально использовать естественное освещение. Их проекты нацелены на снижение энергопотребления и, как следствие, - затрат на освещение помещений архитектурного объекта и его обогрев.

Главенствующую роль проектировщики отводят остеклению, как одному из основных инструментов достижения поставленных целей. Благодаря стеклянным фасадам и оконным конструкциям можно добиться не просто минимального расхода энергию на эксплуатацию здания, а даже нулевого. Делается это за счет применения светопрозрачных конструкций со стеклами, обладающими уникальными характеристиками теплосбережения и солнцезащиты. Они значительно сокращают потери тепла зимой и до минимума снижают потери энергии на кондиционирование помещений летом.

В странах ЕС нормативные требования к светопрозрачным конструкциям ориентированы на улучшение их теплотехнических характеристик. В частности, как пример можно привести нормы EnEV-2009, принятые в ФРГ и предусматривающие коэффициент теплопередачи для применяемых в жилом домостроении светопрозрачных конструкций максимум 1,3 Вт/кв. м•°С.

В этом вопросе немцы ушли от нас далеко вперед, так как в соответствии с программой энергосбережения Москвы аналогичного показателя можно будет достигнуть в 2020 году.


← Назад к списку

X



Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных