Идет общественное обсуждение «зеленого» оконного стандарта


05.01.2017

НП «Экологический союз» выступил с предложением публично обсудить разработанный его специалистами «зеленый» стандарт для оконных блоков. В Европе такой стандарт существует уже несколько лет и помогает потребителям делать правильный выбор в пользу безопасных и экологически чистых оконных конструкций.

Первостепенная цель стандарта в нашей стране – побудить производителей светопрозрачных строительных изделий использовать вторично переработанное сырье, безвредные для природы и человека технологические процессы, предлагать россиянам продукцию лучшего качества.

За основу создатели «зеленого» стандарта для окон взят действующий в нашей стране ГОСТ Р ИСО 14024 и зарубежный опыт ( в частности, стандарт, принятый в странах Скандинавского полуострова, «Серебряный лебедь»). Предлагаемый российский стандарт учитывает приверженность предприятий к соблюдению требований и норм охраны окружающей среды. На что стандарт делает основной упор?

  1. ​ На состав оконных конструкций. По своему составу они должны иметь треть древесного сырья, обязательно сертифицированного в соответствии с FSC, PEFC и др., как минимум треть поливинилхлорида или алюминия (или 20% стали) в составе профиля из рекуперационного сырья, не менее 3% фурнитуры и композитных пластиков для теплозвукоизоляции,
  2. На запрет использования нержавеющей стали,
  3. ​ На то, что как минимум половина производственных отходов от изготовления оконных конструкций должна перерабатываться вторично,
  4. На повышенные требования к энергоэффективности и сроку эксплуатации,
  5. На неиспользование вредных для экологии и людей материалов (сырья, красок, лаков и т.д.).

В ходе общественного обсуждения зеленого оконного стандарта создатели готовы к его корректировке и доработке с учетом замечаний и предложений профессионалов.


← Назад к списку

X



Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных