Иностранцы смогут покупать и арендовать жилье в РФ только с разрешения властей


10.11.2013

Минэкономразвития как раз работает над проектом закона по этому поводу. По мнению экспертов, новый закон вступит в действие с начала 2015 года. Некоторые ограничения имеются и в настоящее время.

Например иностранным гражданам и компаниям не разрешено покупать земли на приграничных территориях, сельскохозяйственные земли, участки, располагающиеся в границах морских портов и проч.

К работе над законопроектом привлечены Минрегион, Минюст, МИД, ФМС, ФСБ, которые занимаются проработкой вопросов в рамках своей компетенции

В том, что касается влияния иностранцев на отечественный рынок жилой недвижимости, эксперты сходятся во мнении, что оно невелико и вряд ли негативно отразится после вступления в силу нового закона на ограничение сделок по покупке. По прогнозам, если платежеспособный спрос на жилье и сократится, то не более чем на 5%, а на ценах на жилье и вовсе никак не скажется.

Что касается ограничений на аренду, то аналитики считают, что с введением закона будет проще отследить подобные сделки. Уже сейчас власти бьют тревогу по поводу того, что в Москве есть целые микрорайоны, квартиры в которых сдаются иностранным торговцам с рынков, расположенных поблизости. Хотя Президент РФ обещал не допустить возникновения замкнутых этнических анклавов с собственными законами.

Предполагается, что принимать решение о продаже или сдаче в аренду жилья иностранным гражданам будет уполномоченный на это орган.

В дополнение ко всему, власти намерены взять под особый контроль лиц без гражданства и те российские компании, в которых половиной и более уставного капитала владеет эта категория людей.


← Назад к списку

X



Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных