Как превратить окно в солнечную батарею?


25.09.2015

В США сотрудники лаборатории в Лос-Аламосе совместно со своими коллегами из университета Милана-Бикокка создали технологию, позволяющую внедрять в стекла для окон квантовые точки. Квантовые точки на оконных стеклах превращают окна в солнечные батареи.

Исследования проводилась под руководством выходца из России Виктора Климова. Окна работают таким образом, что часть проходящего сквозь стекла ультрафиолета вбирается квантовыми точками (наночастицами), а отдается уже на другой, невидимой человеку волне – инфракрасной. Преимущества этой технологии над созданными ранее в том, что окна не теряют в прозрачности и меньше световой энергии теряется при отдаче. Квантовые точки, наносимые на стеклянную поверхность, состоят из композитного материала, в составе которых медь, селен, индий, сера. Обратите внимание: в составе материала нет токсичного кадмия. Системное расположение наночастиц на оконных стеклах не искажает цветопередачи.

В силу того, что лабораторные образцы – достаточное дороги, то коммерческая перспектива таких окон-солнечныз батарей мала, поэтому разработчики ломают головом над удешевлением своей технологии.


← Назад к списку

X



Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных