Компания «Экологический союз» предложила «зеленый» стандарт для оконных блоков

21.12.2016

Сейчас это стандарт проходит стадию общественного обсуждения. Его авторы вполне справедливо рассчитывают, что экомаркировка поможет потребителям оконных конструкций правильно ориентироваться в предложениях рынка и выбирать безопасные для человека и природной среды.

Кроме того, «зеленый» стандарт станет стимулом для производителей окон по использованию чистых технологий, вторичного сырья и осуществлению должного контроля над производственными процессами с тем, чтобы предлагать россиянам достойные их товары и лучшие с точки зрения не только качества, но и экологической чистоты решения. Первый в России «зеленый» стандарт для оконных блоков имеет в своей основе ГОСТ Р ИСО 14024 и ориентирует предприятия, специализирующиеся на производстве светопрозрачных конструкций, на обязательное соблюдение всех установленных государством экологических норм. Учли разработчики нового стандарта и зарубежный опыт: скандинавский стандарт «Серебряный лебедь», австралийские стандарт и ряд других, являющихся составляющими GEN (Глобальная сеть экомаркировок).

По мере поступления мнений от специалистов и потребителей оконной продукции предложенный стандарт будет дорабатываться и изменяться. Что же представляют собой основные требования «зеленого» ГОСТа:

  1. Наличие минимум трети древесного сырья, качество которого подтверждено сертификатами FSC, PEFC и проч., в составе продукции,
  2. Наличие в составе оконного профиля из переработанного сырья не менее 1/3 ПВХ или 1/5 стали или 1/3 алюминия. Запрещается применять в оконных конструкциях нержавеющую сталь,
  3. Половина отходов производства должна подлежать вторичной переработке.

← Назад к списку

X



X







X