На Лубянке снесены здания позапрошлого века


27.01.2014

В Москве снесены исторические здания XIX века, располагавшиеся на территории Сретенского монастыря. Экскаватор после нескольких часов работы оставил после себя руины.

По информации, опубликованной общественной организацией Коалиция в защиту старой Москвы, снос был несанкционированным. Дело в том, что техническая инспекция выдала разрешение только на проведение работ по установке забора. Однако здания, тем не менее, были разрушены без каких-либо документов, то есть, незаконно. У Архнадзора на этот счет имеется свое мнение: четыре старинных здания были снесены с санкции столичных властей.

Однако активисты-градозащитники настаивают на том, что часть снесенных в центре Москвы объектов находилась в охранной зоне Сретенского монастыря, который является памятником федерального значения. Общественники отмечают, что были разрушены здания, являвшиеся в свое время доходными домами и сохранившие до наших дней свою ценность, как градоформирующие исторические объекты. Последний раз в монастыре на Лубянке здания сносили к 20-х годах прошлого века по указанию большевистских властей.

Известно, что на очищенной территории Российская Православная Церковь собирается воздвигнуть храм Новомучеников и Исповедников Российских на крови высотой 24 м. Отправлять в них религиозные обряды одновременно смогут 12000 верующих. Этот проект РПЦ уже одобрен столичным руководством.

Категорическое несогласие с этим защитников исторических архитектурных ценностей Москвы основано на том, что, по их мнению, все дореволюционные строения на территории монастыря надо было сохранить и даже восстановить снесенные в период гонений на церковь храмы. Для новой церкви можно было найти другое место. Коалиция в защиту старой Москвы требует от властей отзыва своего решения о проведении строительных работ на территории монастыря и изучения вопроса о правомерности сноса зданий.


← Назад к списку

X



Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных