Нанопокрытие для окон, которое сделает их энергосберегающими

29.09.2016
Над созданием такого покрытия работают американские исследователи лаборатории им. Беркли. Их продукт придаст обычным окнам уникальные энергосберегающие свойства и сделает их более востребованными и доступными для широкой аудитории покупателей.

Новое теплосберегающее покрытие разрабатывается на основе дешевого полимера. Но не только его цена будет привлекательна. Смысл покрытия еще и в том, что наносить его на стекла окон своего дома или квартиры можно будет самостоятельно без привлечения профессиональных специалистов.

По информации самих разработчиков, новинка получит способность пропускать только видимые световые лучи, то есть избирательно отражать инфракрасное излучение. Благодаря этому свойству оконного покрытия, зимой в доме будет теплее, а летом прохладнее, то есть, речь идет об уменьшении расходов на отопление в холода и на кондиционирование в жару.

Хотя работа над нанопокрытием продолжается, к нему, как к коммерчески перспективному продукту, проявляет живой интерес Агентство передовых исследований в энергетике (США). Более того, оно финансирует данный проект на его завершающем этапе.

Как водится, не всем нравится проводимые учеными исследования в области нанотехнологий. Критики мотивируют свое негативное мнение тем, что проводимые исследования – не более, чем пустая трата денег, поскольку уже есть пленки для окон, дающие аналогичный энергосберегающий эффект. Однако, возражая своим апонентам, ученые аргументируют тем, что для наклеивания пленки требуется обученный специалист, а нанести на стекло их покрытия может любой без посторонней помощи.

Кроме того, использование новинки принесет человечеству превосходный экологический эффект в виде экономии 35 млрд. кВт/ч энергии.


← Назад к списку

X



X







X