Новое слово в «умных» фасадах


04.05.2015

Ученые института Фраунгофера в ФРГ объявили о разработке нового светоблокирующего фасада, который активируется под действием ультрафиолета и от него же работает. Новинка была разработана совместно с коллегами из берлинской Школы искусств Вайссензее.

Внешне конструкция фасада представляет собой некий массив, состоящий из круглых, похожих на цветы элементов. В основе каждого такого «цветка» - тканевого диска с никель-титановыми проводами, через него проходящими. Сплав титана с никелем наделен памятью формы, что означает следующее: охлаждаясь, материал сворачивается, нагреваясь, приобретает изначальную форму.

Как этот «умный» фасад действует на практике»? Его тканевые диски, нагреваясь солнечными лучами, разворачиваются, преграждая путь ультрафиолету внутрь помещения. После захода солнца или в пасмурный день фасад остается неизменным.

Авторы изобретения утверждают, что новинку можно устанавливать прямо на окна в соответствии с их размерами. В данный момент исследователи изучают возможность применения такого фасада, чтобы хранить тепловую энергии в течение светового дня, чтобы потом использовать ее ночью. Промышленный прототип нового фасада уже был презентован на Ганноверской выставке в апреле.


← Назад к списку

X



Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных