Ответственность за самострой ужесточена


28.07.2015

В нашей стране самовольное строительство жилых многоэтажных зданий, офисных и торговых центров приобрела катастрофические масштабы. Российские власти в связи с этим были вынуждены принять закон, который ужесточает наказания за эти нелегитимные действия.

Уже в ближайшем сентябре он начнет действовать. Закон закрывает те лазейки в законодательстве, которые использовали себе на пользу недобросовестные застройщики. Теперь будет невозможно начинать строительство без разрешительной документации или вести строительство объекта, не соответствующего параметрам разрешения, а потом обращаться в суд для признания права собственности на этот объект (повсеместно действующая практика). С принятием нового закона обойти действующий градостроительный кодекс будет невозможно, поэтому самовольные постройки, как рассчитывают законодатели, больше будут невозможны.

Закон, прежде всего, дает более точное толкование понятия самовольной постройки. Согласно ему, это – здание, сооружение или строение, которое возвели на земельном участке, не предоставленое застройщику в установленном порядке, или предоставленном для других целей. Все строительные объекты, построенные без наличия соответствующих разрешительных документов на землю, будут считаться самовольными постройками и виновные в них получат адекватное наказание.

Но самым главным в этом законе является предоставленное местным властям право на снос самовольно построенных объектов.


← Назад к списку

X



Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных