Русал судится с Лондонской биржей металлов


10.01.2014

Российская компания "Русал" обратилась за помощью к королевскому правосудию, подав иск на LME (Лондонскую биржу металлов), которая ввела новые правила складирования металлов. Поскольку в прошлом году LME была приобретена Hong Kong Exchanges & Clearing (Гонконгская биржа), то она и будет являться ответчиком в суде.

Суть конфликта в следующем. В конце 2012 года совет директоров Лондонской биржи металлов принял решение одобрить новую складскую политику, целью которой заявлялось сокращение очередей на отгрузку металла. Вступить в действие они должны в апреле следующего года.

В соответствии с принятыми вновь правилами, металл на складе может храниться максимум 50 дней. Кроме того, биржа взяла на себя обязанность расследовать те случаи, когда владельцы складов сами создают очереди, чтобы больше зарабатывать на оказании услуг ускоренной поставки металла (они, разумеется, стоят недешево).

Крупнейшая в мире российская компания по производству алюминия "Русал", принадлежащая Олегу Дерипаско, не согласилась с новыми правилами и открыто выступила против них. Однако руководство LME не приняло во внимание мнение одного из самых крупных своих клиентов и после консультаций приняло их. Со своей стороны "Русал" заявил, что консультации Лондонской биржи металлов со специалистами и заинтересованными сторонами были нечестными, а новые правила – нерациональны и нарушают права компаний. Однако LME заявила, что жалоба "Русала" в суд безосновательна и изменять правила не собирается.

Теперь последнее слово – за Британским Королевским Судом.


← Назад к списку

X



Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных