Рынок зенитных фонарей и мансардных окон просел

26.01.2017

Массовая установка мансардных окон и зенитных фонарей началась в нашей стране вместе с коттеджной застройкой пригородов мегаполисов. До сих пор число заказов на остекление мансард в индивидуальном загородном домостроении превышает их число в городах. В настоящее время на российском оконном рынке есть любые модели мансардных окон - от экономичных до люксовых - однако спрос на них за последние три года значительно снизился.

К тому же, если раньше покупатели ориентировались на технические характеристики и качество этой продукции, то теперь – преимущественно на стоимость. По этой причине частные застройщики спрашивают для своих мансард исключительно окна класса «эконом».

Не помогло рынку мансардных окон и массовое обустройство чердачных помещений многоквартирных домов в крупных городах. Их облюбовали, в основном, художники под свои мастерские. В элитных новостройках Москвы мансарды задействуют сразу на стадии строительства зданий .

Доминирующие позиции на российском рынке мансардных окон занимают два завода, работающие на территории нашей страны – в Вологде и в Ярославской области, построенные крупными предприятиями по производству этой продукции из Дании и Польши.

Если раньше с ними конкурировали производители Белльгии и ФРГ, то теперь конкуренция сошла на нет из-за позиции Евросоюза. Мансардные окна под ключ устанавливали многочисленные фирмы в разных регионах страны. В виду резкого падения спроса многие из них приказали долга жить, другие сосредоточились исключительно на монтаже обычных окон.

По оценкам экспертов рынка, объем заказов на мансардные окна в прошлом году не превысил цифру 150 000 – такое же количество мансардных окон было изготовлено по заказам россиян в 2009 году.


← Назад к списку

X



X







X