Строительство зданий с низким энергопотреблением будет способствовать росту ВВП России


14.10.2015

Об этом шла речь на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям под председательством Дмитрия Медведева. В его работе участвовал, в частности, Пьер-Андре де Шаландар, гендиректор французской компании «Сен-Гобен». Совет рассматривал конкретные меры для увеличения энергоэффективности отечественного строительного сектора – жилищного, коммерческого, промышленного, офисного и проч.

Поскольку стройиндустрия в нашей стране относится к одной из самых энергоемких, то в ней, как ни в какой другой отрасли имеется потенциал экономии на снижении потребления энергоресурсов. В то время, как эта проблема успешно решается в разных странах, в нашей стране – ее решение в зачаточном состоянии. Потенциал этот нужно использовать не только для увеличения энергоэффективности экономики, но и для увеличения национального валового внутреннего продукта. При сложившейся ситуации мириться с существующим положением нельзя.

С экономической точки зрения ситуация с энергопотреблением в отечественном строительстве на данный момент следующая – ежегодный расход на теплоснабжение, вентиляцию и кондиционирование жилых многоквартирных зданий составляет $170 млн. При этом, жилые объекты потребляют почти четверть производимой в стране энергии и выбрасывает в атмосферу 30% СО2 от суммарного объема в нашей стране.

Власти не может не беспокоить то обстоятельство, что энергоэффективность в РФ в расчете на единицу жилой площади – одна из самых низких в мире. Мы потребляем энергии на четверть или вдвое выше стран с аналогичном климатом. Компания «Сен-Гобен» предлагает России сотрудничество в области решения этой весьма актуальной для нашей страны проблемы.

В соответствии с представленными расчетами, совместная программа позволит до 2050 года достичь российскому бюджету 47-процентной экономии на энергопотреблении в строительстве.


← Назад к списку

X



Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных