«Умное окно» нового типа


07.08.2015

Одним из путей повышения энергоэффективности зданий, по которому сегодня идут ученые в разных странах, является разработка инновационных оконных онструкций. Или, иначе говоря, «умных окон».

Главная их особенность заключается в способности менять свою прозрачность в соответствии с временем суток и погодными условиями. Умные окна становятся менее прозрачными. Если на улице солнечная погода и более прозрачными, если на пасмурно. Эти окна затемняют стекла до оптимальной степени пропускания ультрафиолета.

Новый принцип для «умных окон» использовали конструкторы из инженерной школы при Остинском университете в Техасе. Созданная ими технология позволяет окну пропускать видимый свет, одновременно блокируя солнечное излучение и наоборот. блокируя солнечное излучение, и наоборот.

Американские исследователи добились этого за счет включения в состав стекла с оксидом ниобия нанокристаллов, состоящих из оксиси индия и олова. Результатом стало получение электрохромного прозрачного материала, обладающего способностью пропускать свет или же блокировать его в зависимости от имеющегося светового потенциала.

Этот «умный» материал контролирует 90% света в ближайшем инфракрасном диапазоне и чуть меньше - в видимой части спектра. Изобретенная технология имеет прекрасны коммерческие перспективы уже в ближайшем будущем, после того, как создатели нового материала доработают такой важный аспект, как повышение экономической рентабельности технологии производства «умного окна» нового типа.


← Назад к списку

X



Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных