В российских новостройках могут появиться спасательные окна

26.12.2016

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ изучается вопрос об оснащении квартир окнами, открывающимися с улицы. Смысл дискуссии заключается в том, что такие окна упростят задачу спасателей МЧС в деле предотвращения взрывов газа в жилых домах. Каким образом? Сторонники новых окон считают, что при утечке газа квартиры можно будет легко проветрить и исключить опасность новых взрывов, а также вызволить пострадавших граждан из горящих квартир.

Однако, у внедрения идеи «спасательных» окон много противников, потому что окна, открывающиеся снаружу, упрощают доступ в квартиры криминальным элементам. Ворам и грабителям ничего не будет стоить открыть легкосрабатываемую оконную конструкцию, попасть внутрь помещения и вынести из него все ценные вещи.

В связи с чем возникла идея оборудовать окна в многоквартирных домах такими оконными конструкциями? Дело в том, что Минстрой получил письмо от депутата ГД Валерия Рашкина, в котором предлагается созвать межведомственную комиссию для расследования участившихся в последние годы случаев взрыва бытового газа. Поскольку гибнут люди, наносится ущерб имуществу, а также потерпевшие остаются без крыши над головой, - проблема эта не праздная и требует радикального подхода к решению.

В связи с этим многие чиновники уверены, что снизить остроту проблемы поможет, наряду с другими методами повышения безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, установка легкооткрывающихся снаружу окон.

Вопрос поставлен таким образом, что необходимо разработать такие оконные конструкции, которые бы легко срабатывали и обеспечивали спасателям доступ в квартиры. Специалисты предлагают применять такие окна в паре с сигнализаторами загазованности. При звуковом сигнале сигнализатора жильцам квартиры нужно будет просто открыть окна, проветрить помещения и вызвать аварийную газовую службу.

Такие окна станут хорошими помощниками и в случае пожаров. Если сейчас для проникновения внутрь горящих помещений пожарные разбивают стекла, то новые окна они могут просто открыть.


← Назад к списку

X



X







X