Власти констатируют стагнацию и выдают рискованные кредиты


27.02.2014

РФ заканчивает год с неутешительными результатами. Об этом уже сказали многие высокопоставленные чиновники. В виду замедления экономического роста Минэкономразвития было вынуждено в течение года несколько ухудшать прогнозные макроэкономические показатели и плановые прогнозы на следующие три года. Последняя корректировка в декабре ухудшила прогноз по динамике ВВП с первоначальной в 3,6% до 1,4%.

Вице-премьер Игорь Шувалов констатировал, что «институты не созданы; не обеспечивается защита прав собственности, которой бы хотелось; нет судебной системы, которая нам нужна; нет прозрачности при госзакупках». Выражая свое мнение, высокопоставленный государственный чиновник сформулировал задачу для властной вертикали в стране - эффективность капитала, инвестиций, рабочей силы, иначе страну ждет беда.

Чтобы поддержать отечественную экономку, Шувалов, как только был принят закон, запрещающий госчиновникам иметь активы за рубежом, перевел свои активы в Россию.

Поскольку российская общественность негативно отнеслась к предоставлению 15-миллиардного кредита Украине из-за очевидного риска невозврата, Шувалов по этому поводу высказался, что РФ всегда может потребовать погашения долга, если возникнет соответствующая ситуация. По его уверениям, кредит предоставлен на таких условиях и по такой жесткой юридической процедуре, которая исключает невозврат средств Украиной. К тому же Россия рассчитывает заработать на этой сделке из расчета 5% годовых по ставке купона по украинским бумагам, разместив их на Ирландской фондовой бирже.


← Назад к списку

X



Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных