Японцы хотят осваивать российские земли для собственного сельхозпроизводства


14.02.2014

Возможно, в скором времени в Приморском крае появятся особые агропромышленные экономические зоны. Такое предположение обусловлено тем, что японские соседи выходят с предложениями о взаимовыгодном использовании российских территорий, поскольку на Японских островах не хватает земли для аграрного производства. Им негде выращивать, в частности, такие культуры, как зерновые, сою, гречиху.

С инициативой о создании особых агропромышленных экономических зон на российском Дальнем Востоке к российскому руководству обратился банк "Хоккайдо". В настоящее время в Японии формируют пул инвесторов и разрабатывают конкретные предложения по сотрудничеству в этой сфере. Речь в данном контексте идет о территориях в Хабаровском и Приморском краях.

У российской стороны предложение японцев вызвало определенный интерес, поскольку создание АЭЗ сулит регионам новые рабочие места и увеличение базы налогообложения, что важно для решения экономических и социальных проблем. В рамках создания этих экономических зон предполагаются льготы для японских производителей.

Дальний Восток это – более половины территории России, но живет здесь менее десятой части населения страны. Ограниченность трудовых ресурсов и финансов делает невозможным массовый ввод земель в сельскохозяйственный оборот. К тому же многие территории просто не пригодны для земледелия.

Японцы будут далеко не первыми, кто собирается возделывать российскую землю. Этим уже занимаются в названных регионах китайские и корейские аграрии. Правда, для них российские власти не предусмотрели никаких льгот в сфере налогообложения.


← Назад к списку

X



Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных