Эти новые старые зенитные фонари


18.09.2012

Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Относится это и к таким архитектурным элементам, как зенитные фонари, которые последние годы обрели второе дыхание во многих странах мира.

Алюминиевые конструкции с прозрачными вставками на крышах домов различных замысловатых форм для многих из нас – современная декоративная деталь. Однако применялись они в строительстве еще в Средние века.

Сложность их конструкции и трудоемкая работа, требовавшая большого мастерства и времени, позволяла использовать их только при строительстве таких сложных сооружений, как, кафедральные соборы. Зенитный фонарь, венчающий купол храма, придавал зданию величественность и завершенный внешний вид, который внушал почтение верующим. Наряду с идеологическими и эстетическими задачами зенитные фонари пропускали внутрь соборов естественный свет и избавляли от необходимости делать оконные проемы в стенах. Средневековые архитекторы уже тогда знали, что зенитные фонари объемных конструкций пропускают гораздо больше света, чем плоские окна. Мастера того времени устанавливали зенитные фонари в виде сводов или куполов на балки или плиты верхней части собора.

В эпоху Ренессанса фонари стали украшать фресками, колоннами и другими декоративными изысками.

Из самых известных исторических зданий, имеющих зенитные фонари различных форм и размеров, можно назвать флорентийский собор Санта Мария дель Фьоре, собор Святого Петра в Риме, собор Святого Павла в Лондоне, здание Капитолия в Вашингтоне, здание рейхстага в Берлине и др.

Рейхстаг известен нам как символ победы в войне, но по своей сути, это здание является технически продуманным и эстетически интересным творением архитектора Фостера. Сконструированный им для данного объекта зенитный фонарь не имеет аналогов в мире, поскольку оборудован большим количеством управляемых зеркал. За счет автоматического изменения их угла наклона естественный свет отлично освещает зал заседаний бундестага (парламента Германии).

Особого внимания заслуживает зенитный фонарь собора Санта Мария дель Фьоре в итальянском городе Флоренция. Покрытый красной черепицей и связанный белыми ребрами, он венчает величественный купол храма. Создается иллюзия того, что купол словно парит над городом.

Здание конгресса США на Капитолийском холме построено в модном в ту эпоху стиле классицизма. Известный всему миру купол Капитолия имеет колоннаду такую же, как и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, и увенчан зенитным фонарем со статуей Свободы в верхней части купола.

Строители Средневековья, Возрождения и более поздних исторических периодов прилагали неимоверные усилия для возведения столь величественных и красивых сооружений. Современные технологии позволяют построить зенитный фонарь практически любой геометрической формы и размера за достаточно короткое время и без особого физического напряжения.

Зенитные фонари в своей современной версии широко применяются в строительстве объектов различного назначения: торговых центров, спортивных залов, общественных учреждений. Они позволяют отлично решают такие насущные задачи, как освещение помещений, их кондиционирование и пожарная безопасность.


← Назад к списку

X



Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных