Алюминий: от мифического кубка – до фасадных конструкций


12.02.2013
В наше время установка алюминиевых окон и дверей, использование алюминия в быту и промышленности – обычное дело. Диапазон применения этого металла стал настолько широк, что поражает воображение. Однако, прежде чем приобрести свое современное значение, алюминий прошел длинный путь в истории.

Первое упоминание о металле, похожем на алюминий, относится к I веку до н.э. По легенде, описанной Плинием Старшим, мастер, чье имя не сохранилось, подарил римскому императору Тиберию кубок из серебристого металла. Вместо благодарности человек был обезглавлен, а от его мастерской не осталось и следа. Сделано это было из-за боязни обесценивания драгоценных металлов – золота и серебра.

Особое значение для дальнейшей жизни алюминия имеют исследования Парацельса (ХVI век), который выделил из квасцов «квасцовую землю», содержавшую окись неизвестного до селе металла. Через два века эксперимент повторил немецкий химик Маргграф. Именно ему мы обязаны названием металла, поскольку он назвал полученную им окись алюминия словом «alumina», что в переводе с латыни означает «вяжущий». Тем не менее, в чистом виде алюминий тогда получен все еще не был.

В 1825 году датчанин Эрстед догадался пропустить хлор через раскаленную смесь глинозема с углем, в результате чего получил хлористый алюминий. Затем он нагрел его с амальгамой калия и получил металл, похожий на олово. Химик опубликовал информацию о своей находке в малотиражном журнале. Следующим шагом вперед были многолетние работы немецкого ученого Велера, которому удалось получить слиток алюминия. После него француз Девиль нашел более дешевый способ выделения алюминия, используя в качестве восстановителя вместо дорогого калия натрий.

В 1855 году на Всемирной выставке в Париже «серебро из глины», как тогда называли алюминий, произвело настоящий фурор. Императору Наполеону III даже пришла в голову идея изготовить для армии легкие алюминиевые кирасы. При поддержке императора Девиль построил несколько заводов по производству алюминия, но дороговизна продукции смущала потребителей, зато ювелиры весьма охотно делали из него оправы для украшений.

Только к концу XIX века французский инженер Эру и американский студент-химик Холл параллельно нашли дешевый способ производства алюминия с помощью электролиза. Так началась новая веха в истории алюминия. Австрийский инженер Байер, работавший в России, создал технологию получения глинозема, что значительно удешевило технологию получения алюминия. Некоторые процессы технологии, разработанные всеми этими тремя людьми, применяются и на современных алюминиевых предприятиях.

Трудно себе представить, что изготовление алюминиевых фасадов начиналось с обычного кустарного кубка, сделанного руками обычного древнеримского ремесленника, случайно получившего металл, который в наше время приобрел такие широкие масштабы применения.

На пороге ХХ века в мире производили всего 8000 т алюминия, а спустя сто лет – уже 24 млн. т.


← Назад к списку

X



Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных