Офисные перегородки. Новая организация пространства


12.05.2012
Производство алюминиевых конструкций с прозрачными вставками нашло широкое применение. Сегодня мы видим их повсюду: в виде архитектурных элементов зданий (алюминиевых светопрозрачных фасадов, входных групп, соединительных галерей, зимних садов), красивых и практичных витрин магазинов, объемных зенитных фонарей на крышах домов, различных навесов. Алюминиевые окна и двери успели стать неотъемлемым атрибутом нашей повседневной жизни.

В нашей стране все чаще алюминиевый профиль со вставками из стекла или поликарбоната применяется для организации современного и рационального пространства офисов – кубиклов.

Что из себя представляет кубикл? Это одна или несколько ячеек большого офисного пространства, разделенного на мини-офисы. Обеспечивают такое деление легкие алюминиевые конструкции, заполненные прозрачным материалом, не доходящие до потолка, с проемом для входа. При виде сверху кубиклы напоминают пчелиные соты.

Многие из нас проводят большую часть дня на работе за компьютером, видя поверх монитора однообразный унылый офисный пейзаж: стены пастельных тонов, жалюзи, кипы бумаг, одни и те же лица за соседними столами. Все это рано или поздно приводит сотрудника к офисной аллергии или, согласно терминологии психологов, к сенсорной депривации, эффект которой возникает от отсутствия новых впечатлений. В прошлом веке северо-американские ученые нашли профилактическое средство от этого недуга - правильную организацию рабочего места и офисного пространства.

Дизайнер Роберт Пропст в 60-х годах прошлого века предложил собственное решение проблемы за счет офисного одиночества, то есть, создания для каждого сотрудника его отдельного рабочего кабинета – кубикла. По идее Пропста, собственная «клетка» для офисного работника должна была дать ему желаемое уединение, тишину, покой и, как итог, - обеспечить компании более высокую производительность труда. Компания по производству офисной мебели Herman Miller стала первой в мире, которая под руководством Пропста преобразовала свое открытое офисное пространство в кубиклы, а заодно положила начало производству специальной компактной многофункциональной мебели для них.

Сегодня кубиклы можно назвать наиболее распространенной формой упорядочивания офисной жизни во всем мире, которая последнее время получает достойную оценку и в России.

Монтаж алюминиевых конструкций в виде офисных перегородок обеспечивает конфиденциальность сотрудникам, экономию офисного пространства за счет отсутствия капитальных стен, возможность контроля для руководителей за действиями персонала.

Когда корпорация Intel впервые купила для себя большое офисное здание с огромным квадратом в основании, руководство начисто отмело идею возведения стен, чтобы офис не стал походить на тюрьму. Единственно правильным решением сочли разделить всю площадь на кубиклы. Основатель корпорации и ее почетный председатель Гордон Мур занимает самый большой кубикл в компании, размеры которого были заданы огромным круглым столом.

Проектирование, производство и монтаж алюминиевых конструкций для офисных перегородок – процесс высокотехнологичный и требует специальной профессиональной подготовки и практических навыков. Только специалисты могут изготовить высоконастраиваемые кубиклы. При этом в качестве полотна офисных перегородок можно использовать не только прозрачные элементы, но и, например, сэндвич-панели.

Главные достоинства кубиклов в том, что они дают собственное рабочее пространство каждому сотруднику, сокращают потери рабочего времени за счет нерабочих разговоров и отвлечения на посторонние вещи; позволяют более рационально использовать свободное пространство; добавляют шумоизоляции; добавляют естественного освещения; позволяют руководителям контролировать рабочий процесс; монтаж кубиклов стоит дешевле, чем строительство кирпичных стен и установка дверей в каждый кабинет.


← Назад к списку

X



Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных