Прозрачные купола: объемные формы в плоской застройке


08.06.2012

Изготовление алюминиевых конструкций – это не только изготовление окон, дверей и навесных фасадов. Это гораздо большее: воплощение в жизнь творческих идей современных архитекторов, мыслящих иными категориями, основанными на использовании возможностей новых технологий.

Светопрозрачные алюминиевые конструкции в виде куполов - пока еще редкость для российских городов. Однако те, которые уже построены, самым небывалым образом преобразили общую плоскую застройку, придав ей классический объем в современном техническом исполнении.

Наряду с элегантным внешним видом, который обеспечивает куполам алюминиевый каркас, красивая фурнитура и светопрозрачные вставки, проектировщики решают и другие задачи: потребность людей в естественном свете, в широком свободном пространстве, в получении удовольствия от всего, что их окружает.

Купол (итал. сupola купол, свод) является разновидностью свода, криволинейным перекрытием или крышей зданий и сооружений, и имеет полусферическую, блюдцеобразную, яйцевидную, зонтичную, луковичную и т. п. формы. Перекрывая без опор большие помещения, купола создают ощущение простора и торжественности. История куполов началась еще в доисторические времена, а вот технологически сложные купола стали строить уже в Древнем Риме где-то в 128 г.н.э. при возведении храмов и больших общественных сооружений. Купола должны были свидетельствовать о величии Рима. Позже традицию куполостроения позаимствовали византийские архитекторы для строительства религиозных и культовых сооружений. После завоевания мусульманами империи Сасанидов и Византийского Ближнего Востока купол стал частью и мусульманской архитектуры. В Западной Европе купола снова стали популярными в эпоху Возрождения. В строительстве домов купола использовались редко. Лишь в период барокко они стали атрибутом некоторых больших построек и дворцов.

Для многих религий купол имеет особое символическое значение. В православии, например, купол воплощает образ небес. В архитектуре ХХI в. купол имеет скорее функционально-утилитарную роль. Можно сказать, что в современную архитектуру купола вернул американец Бакминстер Фуллер, который изобрел «геодезический» купол, имевший форму сферического многогранника, отличавшегося уникальным сочетанием конструктивных качеств.

Появление алюминиевого профиля позволяет более широко и на более высоком технологическом уровне использовать и воплощать идеи Фуллера в современной архитектуре. Проектировщики и строители получили возможность возводить купола самых разнообразных форм и структур (ребристые, волнистые, ребристо-кольцевые, ячеистые и т. д.). В российской архитектуре купола все смелее применяются для перекрытия огромных общественных зданий, стадионов, бассейнов, ангаров, выставочных центров, развлекательных комплексов.

Монтаж алюминиевых конструкций обеспечивает куполообразным крышам надежную гидро- и теплоизоляцию, надежную защиту от погодных факторов (от сильного ветра, слоя снега и т.д.). Сочетание, на первых взгляд, несовместимых понятий изящества и технологичности, величественности и хрупкости характерно для прозрачных современных куполов. Все эти качества позволяет строению, увенчанному куполообразной прозрачной крышей с легкостью вписываться в архитектуру городов одновременно удачно как в исторические кварталы, так и в районы новой застройки. Прозрачный купол придает сооружению небывалую выразительность и яркость.


← Назад к списку

X



Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных